СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ СТРЕЛКОВ ИЗ ЛУКА

"От чего ломаются деревянные луки?" Советы по эксплуатации...

AuthorMessage
Jun 25, 2009 at 11:06 pm

Вот такой вопрос был задан у нас на Валлийском Форуме, и пока я отвечал, целая статья получилась!


=============================================


Хорошие луки, изготовленные по правильным чертежам, из хорошего эластичного дерева сами не ломаются,

их ломают люди...


1. Пересушивают. Лук находится в уловиях в которых клетки теряют содержащиеся в них масла и смолы и лук терят эластичность. Бикерстаф покрывает свои луки специальным слоем лака, который удерживает масла и смолы внутри и не пускает воду внутрь.

Нужно следить, чтобы лук не находился долго в очень жарком и сухом месте, для защиты пользоваться восковой полиролью. Также нельзя перевозить луки в багажном отделении самолета - это приводит к высушиванию лука.


2. Намачивают. Лук плавает в воде, находится под сильным дождем, набирает влагу и теряет эластичность, расклеивается (многослойный) и тд. Опять таки желателен защитный слой на луке. Лак и восковая полироль.


3. Ломают новый, не разработанный лук. Новый лук из которого не стреляли нужно медленно учить стрелять. Долго и много раз натягивать на короткое расстояние, плавно и без выстрела, постепенно увеличивая это расстояние. Десятки раз. Если сразу и резко вытянуть новый лук, даже очень хороший, он имеет хорошие шансы сломаться.


4. Слишком резко натягивают. Дерево не любит  резких рывков. Бикерстафф мне очень хорошо сказал на эту тему - "Если вы обращаетесь с луком как с дровами для камина, он очень быстро в них и превратится" Что нужно сделать чтобы сломать палку? Правильно - согнуть её максимально резко! Если вы не можете натягивать ваш лук плавно, значит для вас он еще слишком тугой!


5. Натягивают слишком далеко. У каждого лонгбоу есть максимальная запроектированная длина натяжения, за которой последует его разрушение (Многие производители пишут её на луке). Обычно она связана с физической длиной лука - при прочих равных (эластичности древесины и дизайне), чем он длиннее, тем дальше его можно вытянуть. Но не стоит заказывать себе лук с большим "запасом" по длине натяжения - при тех же фунтах нагрузки он будет давать меньшую скорость выстрела, за счет увеличивающейся массы плеч. Не стоит давать свой лук посторонним - ваш лук лучше всего подходит только вам!


6. Стреляют в холостую. Выстрел без стрелы приводит к тому что вся накопленная луком энергия уходит в вибрацию плеч, которая может быть так велика, что сломает их пополам! К выстрелу в холостую приближаются выстрелы легкими флайтовыми стрелами, но всё таки это не одно и тоже! Недаром флайтовая стрела улетает так далеко - она накапливает энергию лука... Стреляя на дальность сверх легкой стрелой держите в уме, что этим вы можете сломать свой лук. Хотя иногда рекорды стоят риска :wink:


7. Стреляют в мороз или сразу после мороза. Замерзание влаги в луке - отличный способ его испортить, особенно если попытаться использовать замерзший лук!


8. Используют плохую (тонкую, изношенную, из неподходящего материала, cлишком короткую) тетиву. Тетива которая порвалась при выстреле - "хорошая" причина поломки лука! Плечи не остановленные тетивой  продолжают движение вперед и получают повреждения,а как максимум - ломаются... Цельные луки, луки не очень хорошо склеенные, луки из не самой лучшей древесины не любят слишком жесткие тетивы, слишком резко останавливающие движение плеч. Бикерстафф снабжает свои луки фастфлайтом, но это скорее исключение, которое он может себе позволить в связи с высоким качеством своих луков. А для остальной массы рекомендуется использовать Дакрон B-50 и не жестче! Используя не предназначенные для изготовления тетив нити вы всегда рискуете как минимум повредить лук. Слишком короткая тетива перетягивает лук, что также приводит к необратимым последвиям и даже к поломке лука! (подробнее в ошибках эксплуатации)


9. Сгибают лук в обратную сторону. Все деревянные луки со временем в той или иной степени со временем "идут за тетивой" - сгибаются в сторону тетивы. Обычно эти деформации носят ограниченный характер и не продолжаются вечно - лук приобретает некий изгиб и живет с ним долгие годы. Некоторые пытаются исправить этот изгиб и выгибают лук в другую сторону, что приводит к необратимым повреждениям волокон и поломке.


О дефектах луков, которые приводят к поломке.


1. Не эластичная древесина. Древесина не подходящих пород, пересушенная в печке древесина. Самые лучшие луки производятся из древесины  обладающей  большим количеством упругих волокон, высушенной естественным образом с сохранением всех естественных смол и масел внутри клеток.


2. Гниль, трещины, сучки, косослой. Эти дефекты всегда приводят к ухудшению работы лука, а то и к его поломке.Темные пятна в массе древесины или трещины, особенно на плечах - хороший повод отказаться от приобретения лука.

Можно изготовить лук и из сучковатой палки, за неимением хорошего материала,  сохраняя древесину вокруг сучков, но это приводит к увеличению лишнего веса и снижению КПД лука. Про выверенный тиллеринг – плавность изгиба ,необходимую для точной стрельбы на большие дистанции, также не приходится говорить.

Косослой является однозначным дефектом только в цельных луках. В клеёных луках косослойную древесину можно использовать, но конечно прямослойные луки быстрее.


3. Неправильные чертежи. Основа основ изготовления лонгбоу – правильные сечения лука. Ничто так не меняет скорость и точность выстрела как понимание правильных сечений. Слишком тонкие или толстые где не надо луки будут как минимум плохо стрелять, а как максимум сломаются.


4. Непрофессиональный тиллеринг – выведение изгиба. Если лук сгибается не плавно, а где-то очень сильно, а где то нет, то место, испытывающее слишком сильные перегрузки может дать трещину и сломаться. Без правильного тиллеринга самые лучшие чертежи не помогут. Если говорить грубо – то двумя противоположными типами тиллеринга лонгбоу являются :

«компас» -когда лук гнется равномерно через рукоять – самый быстрый, но самый не точный; и «мишень» - когда у лука есть более или менее длинная негнущаяся рукоять – такие луки самые точные, но вместе с тем и самые медленные. Оба этих типа могут быть выполнены правильно, а могут и нет.


Об ошибках в эксплуатации деревянных луков:


1. Хранение с натянутой тетивой. Древесина "устанет", потеряет эластичность и лук превратится в интерьерную декоративную деталь.

Время безопасного пребывания тетивы на луке зависит от качества изготовления лука и древесины. Луки Бикерстаффа могут оставаться в натянутом состоянии часами - легко переживают плотный тренировочный и турнирный процесс. Если у вас цельный лук, или лук из не самых лучших (упругих) материалов, желательно при возможности снимать с него тетиву - это продлит его турнирную жизнь.


2. Тетива ставится "через бедро" - отличный способ для некоторых типов луков, никогда не стоит использовать для лонгбоу - постепенно плечи вашего лука встанут "винтом" - таким способом очень сложно сохранять правильный вектор приложения силы. Я уж не говорю о том что тугой лонгбоу таким образом и не натянуть. Наилучшим, (а также, в случае луков большого нятяжения, единственно возможным) способом является использование второй тетивы- стрингера (для чего на верхнем рожке должен находится второй пропил).


http://www.bickerstaffebows.co.uk/bbimages/top%20nock%20stringer.JPG


Вот ролик о том как это делается на сайте Бикерстаффа:


/www.bickerstaffebows.co.uk/zips/Stringing%20a%20Longbow%20with%20stringhttp://www.bickerstaffebows.co.uk/zips/Stringing%20a%20Longbow%20with%20stringer.zip


Примечание - на луках Бикерстаффа и других, имеющих роговые рожки нельзя использовать стрингеры с "кармашками" для рожек!


вот таких (фото Всеволода Масякина, взято с сайта Archery.ru :wink: ):




Кармашек просто стащит роговой рожок с лука - такого рода повреждение не будет устранятся Пипом по гарантии!


Вторым по удобству и безопасности (вектор направления усилия совпадает с осью плеч лука) является метод "push-pull" (англ. дави-тяни). На том же сайте есть ролик как это делается при использовании луков небольшого натяжения:


/www.bickerstaffebows.co.uk/zips/Stringing%20a%20Longbhttp://www.bickerstaffebows.co.uk/zips/Stringing%20a%20Longbow.zip


Для луков с большим натяжением (если у вас нет стрингера) действуют другим образом: Разместив тетиву на луке (нихняя петля одета на пропил, верхняя петля одета на верхнее плечо лука), и придерживая лук правой рукой за верхнее плечо, размещаете лук почти горизонтально земле, так чтобы нижнее рожко лука опиралось плашмя на нечто мягкое (чтобы давление не повредило рожку - мягкая почва, перчатка, кусок ткани, специальная кожаная подушечка); сохраняя носок левой ноги на земле, коленом левой ноги давите на лук (вниз) точно в районе рукояти, при этом сгибая лук правой рукой (вверх), а свободной левой рукой сдвигаете верхнее ушко тетивы вдоль лука до пропила. В случаях, когда усилия одной правой руки недостаточно, можно использовать обе, но попросить ассистента сдвинуть ушко тетитивы до пропила.


3. Используется слишком большая "база лука". "База лука" (в англ. Bracing Height или просто Bracing) это термин обозначающий расстояние между тетивой и рукоятью лука.



Для луков Бикерстаффа и большинства других лонгбоу нормальная база лука колеблется около 6.12 дюйма (16,5 см) (Пип указывает на луке). Нужно отметить,  на олимпиках база лука 20,5-23 см... на некоторых современных традиционных может зашкаливать за 25см, так что не сломайте ваш лонг, коллеги! При увеличении базы выше нормы, лук перетягивается (набирает лишние фунты натяжения) и древесина получает повреждения, что ведет к потере эластичности и ухудшению работы лука (можно и сломать в итоге)




Полезные советы по эксплуатации лонгбоу


1. Сделайте для лука непромокаемый твердый чехол. Я изготовил свой из 75 мм ПВХ трубы (магазин Бауклотц)+2 заглушки и обтянул конструкцию непромокаемой тканью. Есть разумеется и другие варианты, но на мой взгляд лук должен быть защищен от ударов!


2. На рожки при превозке и хранении одевать кожаные мешочки - чтобы не царапались. Мешочек на нижнем рожке можно и не снимать во время стрельбы - когда будете ставить лук на землю не зачерпнете пропилом песок (тетиву перетереть можно), не повредите рожок.


3. Тетиву при перевозке не снимать совсем с лука, а только спускать вниз по верхнему плечу ушко. Тогда тетива не будет перегибаться, портится на местах сгибов и вам не придется каждый раз перед стрельбой так тщательно промерять базу (иногда всё же проверить стоит - вдруг тетива растянулась), не придется каждый раз закручивать тетиву - всё у вас будет одинаково и результаты повысятся. Чтобы верхнее ушко не сползало его можно привязать к луку (к пропилу) ленточкой или резинкой.


4. В прохладную погоду, если лук долго не использовался, в качестве особенной любви и заботы :wink: лук нужно "прогревать" перед стрельбой. Для этого нужно брызнуть немного восковой полироли на замшу или мягкую тряпочку и сжимая лук в ладони тщательно протереть его (полироль нужна как смазка, чтобы не стереть лак). Вообще периодическая протирка полиролью защищает лук от высыхания и влаги.


5. Лук дольше всего живет когда он работает! Звучит странно, но это так. Если вы не стреляли из своего лонгбоу несколько месяцев - его придется заново "учить стрелять" как новый лук (см. выше).


6. Нужно следить за состоянием своей тетивы. В том месте где тетива трется о крагу рекомендуется обновлять восковую пропитку пчелиным воском. Чтобы продлить жизнь ниток промотки ушек, можно пропитать их резиновым клеем или промотать сантехническим фумом (изолентой).


7. Ну и конечно (если кто не знает ) - обращатся с деревом нужно бережно! Особенно с тисом. Тис мягкая порода и царапается, повреждается очень легко, а поврежденный тис ВЗРЫВАЕТСЯ при выстреле! Тонкие острые щепки летят от него во все стороны :!:




О правильных луках


Срок турнирной жизни деревянных лонгбоу не одинаков - в зависимости от мастера и метериалов, и может длится от сезона до десятков лет (Бикерстафф и другие). Это зависит как от мастерства изготовления - точности тиллеринга и правильности сечений, от наличия и качества защитного покрытия, от качества и сорта используемой древесины. Самые лучшие луки изготовляются из древесины редких пород - Хикори, Осейджа, Тиса, Лемонвуда, Роузвуда и других, причем чаще всего в сочетаниях. Лучшие для этого деревья должны обладать прямослойной древесиной - рости прямо (без ветров) и долго - в очень сухой местности - чтобы годовые кольца распологались как можно плотней...


На страницах этого форума уже немало говорилось о неповторимых ныне свойствах средневекового тиса...

Вот в частности, выдержка из книги "Longbow. Social & Military History" одного из основных исcледователей лонгбоу Роберта Харди (которую мне подарил Антон на день рождения :wink: ):


стр 216


"Луки с Мэри Роуз обладают чрезвычайно плотной структурой годовых колец, в действительности такой плотной что она не различима без оптики. В сечении  луков (найденных на Мери Роуз) присутвовало до 152 годовых круга на дюйм, что можно сравнить с современными 25-50"


"Это различие основывается на высочайшем качестве тиса который произростал в Южной Европе на северных склонах холмов Австрии и Италии; 152 годовых кольца на 1 дюйм с диаметром ствола в 8 дюймов говорят нам о том ,что дереву было больше 600 лет, когда его срубили."

terry

terry


Status: Users
Age: 2023
City: not specified
Registration: May 6, 2005
Last visit: Apr 6, 2011 at 10:04 pm
Topics: 30
Messages: 276
Reputation: 0
Thanked: 0

Send personal message


You have no permission to post on the Forum. Please try sign up or contact administrator.

Go up